Valerie Lanzensberger Banner

Über Uns

Gegründet wurde der Feinschnabel Kochraum 2013 von Valerie (Sozialpädagogin, Ernährungsberaterin, Kochcoach & Coach für Persönlichkeitsentwicklung) und Erwin Lanzensberger (Kameramann & Fotograf) aus Schliersee in Oberbayern.

Valerie Lanzensberger schwarz weiß
Valerie Lanzensberger

hat langjährige Erfahrung in der Planung und Durchführung von Kochevents und führt Ihre Gäste mit viel Geschick, Spaß und Gelassenheit durch die Veranstaltungen. Valerie entwickelt auch immer wieder neue Kochkonzepte und bildet sich wie z.B. im Bereich des „Agilen Projektmanagements“ oder in der „Psychologie der Veränderung – emotional intelligent coachen“ weiter.
So ist beispielsweise das „Agile Cooking“ und andere Coachingformen wie "Cook & Coach" auch in Kooperation mit anderen Coaches entstanden.
Valerie ist Dipl. Sozialpädagogin mit Schwerpunkt Soziale Organisation, Coach für Persönlichkeitentwicklung und hat schon früh erkannt, dass gemeinsames Kochen und Genießen ein Bindemittel ist, das Teams zusammen bringt und zusammen hält. Denn Kochen und die Entwicklung eines Menüs sind Projektmanagement par excellence. In diesem kreativen Prozess erleben Teams alltägliche Abläufe spielerisch, spiegeln sie und machen sie sichtbar. Kochen ist eine echte Teamaufgabe, die verlässlich zeigt, wie Teams funktionieren.
Valeries Koch- und Ernährungswissen beruht auf der 5 Elemente Ernährungslehre der traditionell chinesischen Medizin so wie auf langjährigem mobilen Kochens für Filmteams und diversen Praktika in der gehoben Küche.  Ihre Rezepte entwickelt sie mit viel Liebe zum Detail und verbindet dabei traditionelle Rezepte mit den Ansprüchen der modernen Küche und der 5-Elemente-Ernährungslehre.

Erwin Lanzensberger
Erwin Lanzensberger

ist der geborene Gastgeber. Mit Erwins Geschick und Auge für das Schöne ist sowohl die Inneneinrichtung des Kochraums als auch die organisatorische Vor- und Nachbereitung eines jeden Events sein Werk. Erwin steht den Gästen tatkräftig zur Seite und ist immer da, wenn er gebraucht wird.

Als Kameramann und Fotograf hat Erwin jetzt ein professionelles Filmstudio in die Kochschule gebaut und betreut fachmännisch den Stream mit verschiedenen Kameraeinstellungen für unsere Online Kochkurse. Außerdem ist Erwin auch für unsere Fotografien über und im Kochraum verantwortlich. Einen Eindruck von Erwins Fotografien könnt ihr auch auf seiner Webseite erhalten.

Erwin Lanzensberger
Nadine Wiester Feinschnabel 2025
Nadine Blume

ist gelernte Bürokauffrau und Marketing-Spezialistin – und bei uns die Frau für viele Fälle. Mit ihrem Gespür für Struktur und Kommunikation unterstützt sie unser Team im Büroalltag und sorgt dafür, dass unsere Kochschule auch nach außen glänzt.

Doch Nadine kann mehr als Zahlen und Kampagnen: Als kreative Impulsgeberin bringt sie frische Ideen ein und steckt mit ihrer Energie das ganze Team an.

Auch bei Kochkursen ist sie manchmal mittendrin, wenn eine helfende Hand gebraucht wird – denn Nadine liebt es, dort zu unterstützen, wo es gerade brennt.

Wenn es um konzeptionelle Anfragen oder neue Eventformate geht, ist sie unser kreativer Kopf hinter den Kulissen.

Portrat Teresa Keller 300 dpi
Dr. Teresa Keller

schafft in Ihren Teamworkshops durch ihre langjährige Erfahrung einen geschützten Raum, in dem Menschen sich neu erleben dürfen. Mit feinem Gespür begleitet sie das Team vom ersten Impuls bis zur gemeinsamen Reflexion. Was spielerisch beginnt, entfaltet plötzlichTiefe: Führung, Kommunikation und Teamrollen werden greifbar und sind die Themen, bei denen Teresa viele Unternehmen unterstützend begleitet.
So wird aus einem kulinarischen Erlebnis ein nachhaltiger Impuls für mehr Miteinander und Wirksamkeit im Arbeitsalltag. Beim gemeinsamen Kochen entstehen echte Begegnungen: Spaß haben, Prioritäten setzen, Fehler machen, Erfolge genießen – wie im echten Leben.

Portrat Teresa Keller 300 dpi
Petra Reindl
Petra Simone Reindl

ist seit 2021 Teil des Feinschnabel Teams. Als Wirtschaftswissenschaftlerin mit langjähriger Führungserfahrung im Mittelstand und als Kommunikationscoach ist Petra Ihre direkte Ansprechpartnerin für alle Fragen, bei denen es um Kommunikation im professionellen Kontext geht. Denn  - wer nur argumentiert – verliert!

Harry Huber Wildsommelier v3
Harry Huber

Harry Huber ist leidenschaftlicher Jäger und Wildsommelier vom Schliersee und unterstützt das Kochraum Team mit seiner Kompetenz. Er bietet Wildkochkurse und Degustationen  vor Ort im Kochraum an.

Harry Huber Wildsommelier v3
Kochraum Team
Bestes Team

Mit viel Freude, Spaß und Kompetenz begleitet unser Team Sie durch den Abend.

Unser Coaching Angebot

Valerie Lanzensberger Businesscoaching

Ich glaube fest daran, dass jeder die Antworten, die er oder sie sucht, bereits in sich trägt. Persönlichkeitsentwicklung bedeutet, diese inneren Ressourcen zu erkennen, zu nutzen und an ihnen zu wachsen. Meine Aufgabe als Coach ist es, den Raum zu schaffen, in dem diese Antworten sichtbar werden. 
Mit Neugier, Klarheit, großer Empathie und echtem Interesse unterstütze ich Sie dabei, in Führung zu gehen und Ihr inneres Team kennenzulernen. Dabei verbinde ich einen klaren Blick für unternehmerische Perspektiven mit pragmatischen Lösungen. Mein feines Gespür für das Wesentliche hilft, wichtige Zusammenhänge, emotionale Momente und ihre Wechselwirkungen schnell zu erfassen.

Ich begleite Sie im Einzelcoaching, damit Sie selbst in Führung gehen können!
 Kommunikationsstärke, Empathie und Konfliktmanagement sind der Schlüssel für erfolgreiche Zusammenarbeit und Vertrauen im Team – sie sind auch essenzielle Bausteine Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

Und wir verbinden die Kunst des Kochens mit individueller Führung, Teamentwicklung, Kommunikationstraining und Teamdynamik. Denn in der Küche sind klare Rollen und eine strukturierte Kommunikation der Schlüssel zum Erfolg. Doch es geht nicht nur darum, Aufgaben zu verteilen – vielmehr ist es essenziell, die eigenen Rollen zu erkennen, sich in ihnen auszuprobieren und souverän zu agieren.